Torta crostata con crema di limone
Ingredienti
Per la frolla
500 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro – 250 gr di burro (per realizzare i biscotti)
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito vanigliato (solo per crostate)
scorza di un limone non trattato
Per la crema
300 ml di latte
1 limone
2 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
35 gr di maizena o amido di mais
Preparazione
1. Preparate la frolla
Sbattete le uova con lo zucchero. Unite la farina, il lievito, il sale e il burro a pezzetti. Impastate fino a rendere l’impasto omogeneo (non lavorate troppo la pasta). Mettete la pasta in una pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
2. Preparate la crema: Scaldate il latte in un pentolino; nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero quindi aggiungete l’amido di mais con un cucchiaio di latte caldo.
Unite la restante parte di latte scaldato, la scorza del limone e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa.
Quando la crema sta per addensarsi aggiungete il succo del limone. Continuare a mescolare fino a completo addensamento della crema, se dovesse risultare troppo densa aggiungere del latte a filo fino ad ottenre al consistenza desiderata. Fatela raffreddare mettendola in una ciotola e copritela con la pellicola.
Preparate la crema con Babymeal o Binby: Scaldate il latte in un pentolino. Mescolate con la pala mescolatrice le uova e lo zucchero a velocità 4 per 1 minuto, quindi aggiungete la maizena con un cucchiao di latte caldo.
Unite la restante parte di latte scaldato, la scorza del limone, il succo e fate cuocere con la fuzione cream a velocità 2 per 8 minuti. Fatela raffreddare mettendola in una ciotola e copritela con la pellicola.
3. Accendete il forno a 180°. Stendete la pasta frolla su uno stampo creando uno spessore di 1 cm, bucherellatela con un forchetta. Versate la crema al limone sulla base e con la pasta sfoglia rimasta create delle strisce per decorare la torta. Fatela cuocere per 30/40 minuti e servitela fredda cosparsa di zucchero a velo.