Orecchiette con broccoli e speck
600g di pasta orecchiette
1 kg di broccoli
100g di speck tagliato a cubetti
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
Parmigiano reggiano q.b.
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Preparazione
1. Lavate i broccoli e tagliateli tenendo solo i fiori. Immergeteli in acqua bollente salata e fate cuocere per 15 minuti circa, quindi scolateli senza buttare via l’acqua di cottura.
2. In una padella scaldate l’olio con l’aglio e peperoncino, dopo 4 minuti unite i broccoli e lasciate cuocere per 10 minuti, a coperchio chiuso, girando di tanto in tanto. Unite lo speck e fate cuocere per altri 5 minuti.
3. Prelevate metà dei broccoli (facendo attenzione a non prendere lo speck e l’aglio), frullateli con un mixer ad immersione, aggiungendo dell’olio, un cucchiaio di parmigiano e se necessario dell’acqua di cottura, fino a creare una crema. Unite la crema ai broccoli e speck e mescolate il tutto.
4. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e fatela saltare in padella con i broccoli e speck. Amalgamate il tutto e servite.