Hamburger con formaggio e bacon
Per farcire l’hamburger vi propongo questa ricetta, potete utilizzare/sostiture gli ingredienti a piacimento.
Ingredienti (per 1 hamburger)
1 hamburger di manzo
2 fette di cipolla
1 panino per hamburger
2 fette di bacon (o pancetta classica)
2 foglie d’insalata
2 fette di emmental (o sottilette)
3 fette di pomodorno
1 cucchiaio di maionese
1 cucchiao di Ketchup (o Rubra)
Sale
Preparazione
1. Preparate tutti gli ingredienti su un piano, in modo da poter farcire velocemente il panino una volta cotta la carne.
2. Accendete la piastra e fatela diventare ben calda, prima di mettere l’hamburger fate cuocere per 2 minuti le cipolle, in modo che siano più leggere e non crude.
3. Togliete le cipolle e fate cuocere l’hamburger su una piastra molto calda, deve essere rovente (la piastra non dovrete ungerla e prima di adagiarvi la carne fate attenzione che sia ben calda). Lasciatelo cuocere per circa 4 minuti su un lato e poi giratelo lasciandolo per altri 3 minuti . A cottura quasi ultimata aggiungete le fette di formaggio, fatele scogliere e togliete l’hamburger.
L’hamburger va girato una volta sola. La cottura dipende dal tipo di piastra e dalla grandezza dell’hamburger, i tempi sono solo indicativi.
4. Mentre l’hamburger ultima la cottura: fate scaldare il bacon sulla piastra per 1 minuto per lato ( la cottura dipende dal tipo di spessore del bacon, se utilizzate la classica pancetta non sarà necessario scaldarla sulla piastra ma metterla direttamente sull’hamburger) e il pane tagliato a metà per ½ minuto.
5. Una volta cotta la carne, salatela e assemblate il panino: spalmate della maionese sul pane, poi mettete una foglia d’insalata, le fette di pomodoro, la cipolla, una fetta di pancetta, un fetta di formaggio, l’hamburger, una fetta di pancetta, una fetta di formaggio, del ketchup, l’insalata e chiudete il tutto.
6. Servite l’hamburger accompagnato con delle patatine fritte o al forno. Per la ricetta delle patatine al forno, ma “fritte” clicca qui.
Consigli
Consigli per una cottura perfetta della carne:
1. Va cotta su una pistra rovente in modo che la superfiche esterna dell’hamburger di scotti subito e tutti i succhi rimangono al’linterno della carne;
2. Giratela solo una volta;
3. Durante la cottura non schicciatela con la forchetta;
4. La cottura deve essere abbastanza veloce, altrimenti se troppo cotta diventerà dura.
Per farcire l’hamburger potete anche utilizzare altri ingredienti come: cetriolini sott’olio, yougurt magro (al posto della maionese), funghi trifolati, peperoni grigliati, uova all’occhio di bue, jalapejons ecc……
Ottimo, articolo davvero interessante, era proprio quello che cercavo! Grazie per lo spunto!