Pasta con salmone, carciofi e philadelphia
Ingredienti (per 4 persone)
380g di pasta
2 tranci di salmone (200g)
4 carciofi
1 cucchiaio tipo philadelphia o formaggio spalmabile
1 spicchio d’aglio
1 limone
1 foglia di menta
olio e.v.o
Sale
pepe
Preparazione
1. Pulite i carciofi eliminando le foglie le foglie esterne, tagliateli a metà ed eliminate la peluria interna con un coltellino, incidendo lungo tutta la parte inferiore del carciofo. Tagliate il carciofo a julienne. Mettete i carciofi in acqua acidula (acqua con limone);
2. Spellate i tranci di salmone, eliminate eventuali spine, tagliateli a pezzetti piccoli; mettetelo da parte;
3. In una pentola mettete dell’olio e una spicchio d’aglio, quando l’olio sarà ben caldo unite i carciofi (precedentemente strizzati e sciacquati dall’ acqua acidula) e un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata e con coperchio. Se necessario aggiungente dell’acqua. I carciofi saranno pronti nel momento in cui risultano morbidi. Togliete i carciofi dalla pentola e metteteli in un piatto.
4. Fate bollire l’acqua e buttate la pasta. Nel frattempo fate cuocere il salmone nella stessa pentola dei carciofi per qualche minuto, rendendolo a pezzetti (verso fine cottura) con una forchetta . Unite i carciofi al salmone e il formaggio spalmabile amalgamando il tutto e spegnete il fuoco. Unite due foglioline di menta e se gradite una grattata di scorza di limone.
5. Scolate la pasta (tenendo da parte dell’acqua di cottura), unitela al salmone con i carciofi con due cucchiai di cottura. Mescolate il tutto e servite con del pepe.