Pasta con le fave
Ingredienti (per 4 persone)
380g di spaghetti spezzati o pasta corta
300/400g di fave fresche sgranate
2 scologni
1 carota
30g di pancetta o guanciale (facoltativo)
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Parmiggiano reggiano
Acqua o brodo vegetale
Preparazione
1. Pulite le fave, eliminando il guscio esterno. Tagliate finemente lo scalogno e le carote. In una pentola, mettete 3 cucchiai di olio, lo scalogno e le carote, fate soffriggere per circa 5 minuti quindi aggiungete le fave e la pancetta a dadini.
2. Dopo 3 minuti aggiungete 3 mestoli di acqua calda (o brodo vegetale) salata e fate cuocere le fave per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo aggiungete la pasta e se necessario un mestolo di acqua salata. La pasta dovrà cuocere come se fosse un risotto, in modo che rilasci l’amido e diventa più cremosa, quindi l’acqua non deve essere eccessiva ma va aggiunta poco a poco se necessaria.
3. Quando la pasta è al dente, togliete dal fuoco. Servite la pasta – mettendo nel piatto anche il sughetto di cottura lasciandola “bagnata” in questo modo la pasta assorbirà tutto il sapore del piatto – con un filo d’olio e pepe.