Polpettine di fave e ricotta
Ingredienti (6 persone)
300g di ricotta romana ben sgocciolata
2 uova
Una tazza di fave fresche sgranate (circa 200g)
Un cipollotto
40g di pecorino o parmigiano reggiano
Fette di salame q.b.
100g di maizena (in alternativa la farina)
Olio di semi per friggere
Sale
Pepe
Preparazione
1. Separate i tuorli dagli albumi. Mettete le fave in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolatele e tenetene qualcuna da parte per guarnire. Togliete il guscio delle fave e frullatele con il cipollotto e impastatele con la ricotta, il pecorino, i tuorli, sale e pepe.
2. Con il composto preparate tante polettine, passatele nella maizena poi negli albumi leggermente sbattuti con un pizzico di sale e, infine, ancora nella maizena. L’impasto risulterà un pò molliccio, ma una volta messo nell’olio si indurirà subito; pote aiutarvi con una spatola per prendere le polmett e immergerle nell’olio.
3. Friggetele polpette in olio bollente, (per vedere se la temperature dell’olio va bene immergete uno stuzzicadente, se frigge l’olio è pronto) finchè saranno dorate, quindi toglietele dall’olio e asciugatele con la carta assorbente
4. Piegate le fette di salame e infilatele sopra le polmett guarnendo con le fave che avete tenuto da parte.
Consiglio
1. Con questa impanatura, la frittura risulterà molto croccante e asciutta;
2. Se volete rendere il piatto ancora più saporito potete agigungere nell’impasto della mortadella tritata.