Pasta alla carbonara
Ingredienti (per 6 persone)
550g di pasta (spaghetti)
250g di guanciale (in alternativa pancetta affumicata)
200g di pecorino (in alternativa parmigiano reggiano)
5 uova (4 tuorli + 1 uovo intero)
1 tazzina di latte (facoltativo)
Sale
Pepe
Preparazione
1. Tagliate il guanciale a dadini e mettetelo in una padella antiaderente (in alternativa mettete un filo d’olio nella padella). Lasciatelo cuocere per circa 5 minuti, facendo sciogliere il grasso e farlo diventare più croccante.
2. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il formaggio, il latte e il pepe amalgamando il tutto con una frusta.
3. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente, unitela al guanciale (nella padella, senza accendere il fuoci) e aggiugnete le uova. Fate saltare la pasta per qualche minuti finchè l’uovo non si sarà “rappreso” con il calore della pasta. Servite la pasta molto calda, se necessario con aggiunta di altro formaggio e pepe.