Pasta Frolla
2. LE UOVA :per l’impasto della pasta frolla sono molto importanti. Utilizzando solo il tuorlo la pasta sará più croccante, più dura e piú friabile. Utilizzando anche l’albume, viceversa, si otterrà una pasta frolla più morbida. Di solito, per le crostate è preferibile usare le uova intere, mentre per i biscotti usare solo i tuorli.
3. LO ZUCCHERO:secondo il quantitativo utilizzato si avrá l’effetto croccante (Frolla per fondi) o l’effetto sabbioso (frolla sablé). Preferibile usare lo zucchero a velo per avere l’effetto sabbioso.
Molto importante è la lavorazione, eccone alcuni tipologie:
1. Sabbiatura della farina e del burro. In questo modo, i granuli di farina vengono parzialmente rivestiti ed impermeabilizzati, limitando, così, lo scambio di liquidi. Successivamente si uniscono le polveri, ed in ultimo i liquidi. In questo modo la fase d’impasto si riduce al minimo. Ideale per crostate.
2. Impasto di tutti gli ingredienti insieme (La lavorazione piú classica)
3. Pasta frolla montata (da usare per i biscotti):lavorare il burro con lo zucchero, fino a fare un composto spumoso e gonfio, aggiungere le uova continuando a montare, aggiungere la farina e mescolare il tutto. Pemmete la pasta in una sacca poche, creare i biscotti, lasciar riposare per 1 ora in frigo ed infornare a 180 finché non diventano dorati (10 minuti circa)
Ogni lavorazione va bene, ed ognuna garantisce un risultato finale differente.
La pasta frolla deve essere lavorata velocemente e lasciata riposare circa 2 ore. Si puo’ lasciare anche una notte,
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Di seguito alcune ricette per i diversi tipi di pasta frolla. Si possono fare con qualsiasi lavorazione sopra esposta:
Ingredienti per la Pasta frolla base:
Rapporto (farina, burro, zucchero) 2:1:1
1 intero di farina
½ di burro
½ di zucchero a velo
(se si usano 300 g di farina: 1 uovo o 2 tuorli )
(Es. 300g di farina, 150g di burro, 150g di zucchero, 2 tuorli) ideale per i biscotti
Ingredienti per la Pasta frolla sablé:
Rapporto (farina, burro, zucchero) 3:2:1
1 intero di farina
2/3 di burro
1/3 di zucchero
(2 tuorli per 250g di farina)
Adatta per la piccola pasticceria e per i biscotti, particolarmente friabile.
Ingredienti per la Pasta frolla per fondi:
Rapporto (farina, burro, zucchero) 3:2:1
1 interro di farina
1/3 di burro
2/3 di zucchero
Piú dura e croccante da utilizzare quando si farciscono con creme. (5 (5 tuorli per 1 kg di farina)
Ingredienti per la Pasta frolla con tuorli:
Rapporto (farina, burro, zucchero) 3:2:1
1 interro di farina
2/3 di burro
1/3 di zucchero
3 tuorli sodi
Impastare gli ingredienti con il procedimento che preferite, sostituendo i tuorli con quelli sodi.
Questo tipo di pasta frolla è ideali per i biscotti, che saranno molto friabili.
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Ecco la ricetta che di solito uso per fare le crostate:
Ingredienti
500g di farina
200g di burro
Preparazione
interessantissimo il tuo post! grazie mille e complimentoni per il blog!